Essen in Mehrweg

Für mehr Mehrweg in der Saalfelder Gastronomie

Unnötiger Müll bei „Take-Away“-Angeboten soll in Saalfeld/Saale künftig vermieden und wertvolle Ressourcen somit geschont werden. Deshalb will die Stadt die lokale Gastronomie bei der Einführung und Verwendung von Mehrweglösungen im Außer-Haus-Geschäft unterstützen.

„Müllvermeidung und schonender Umgang mit Ressourcen sind nur zwei Beispiele zur kommunalen Umsetzung der AGENDA 2030 und der Saalfelder Nachhaltigkeitsstrategie. Die fortwährende Pandemie hat im Bereich des Außer-Haus-Geschäftes der Gastronomie allerdings – aus nachvollziehbaren Gründen – zum genauen Gegenteil geführt. Der ohnehin bereits extrem hohe Verbrauch von Einwegverpackungen ist erneut immens gestiegen“, so David Theobald, Koordinator für Kommunale Entwicklungspolitik.

Aufgrund dessen und mit Blick auf die im Bundeskabinett beschlossene Novellierung des Verpackungsgesetzes, die u. a. besagt, dass ab 2023 eine Mehrwegvariante ohne finanziellen Mehraufwand im Außer-Haus-Geschäft angeboten werden muss (eine Ausnahme soll es für kleine Betriebe mit maximal fünf Beschäftigten und maximal 80 Quadratmetern Verkaufsfläche geben, die ihrer Kundschaft Speisen und Getränke auch in mitgebrachte Behälter abfüllen können), beabsichtigt die Stadt Saalfeld/Saale diesem vermeidbaren Verpackungsmüll bereits jetzt entgegenzutreten, indem sie die Verwendung von Mehrweggeschirr im Außer-Haus-Geschäft der lokalen Gastronomie unterstützt.

Um den Aufwand für die gastronomischen Betriebe in dieser aktuell schwierigen Zeit möglichst gering zu halten, bietet die Stadtverwaltung Saalfeld/Saale an, in Vorleistung zu gehen, Mehrwegbehältnisse zu beschaffen und diese ohne Aufpreis weiterzureichen. Des Weiteren kümmert sich der städtische Koordinator für Kommunale Entwicklungspolitik um sämtliche Informationen zu Hygienebestimmungen und konkreten Abläufen in den gastronomischen Betrieben bei der Essensausgabe.

Zur Bedarfsermittlung wurden interessierte Gastronomen gebeten, einen Fragebogen auszufüllen, der sowohl postalisch versandt wurde als auch online zur Verfügung stand. … Fragebögen sind eingegangen, deren Auswertung nun ansteht.

Die Stadt Saalfeld/Saale beteiligte sich 2021 auch an der bundesweiten Kampagne „Essen in Mehrweg“, die im Rahmen des Projekts „Klimaschutz is(s)t Mehrweg“ vom LIFE Bildung Umwelt Chancengleichheit e.V., BUND – Landesverband Bremen e.V. und ECOLOG-Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung gGmbH ins Leben gerufen wurde und vom Ministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit gefördert wird.

Neben der Unterstützung seitens der Stadt beteiligten sich Metzger Mannheims, die Saalfelder Feengrotten und das Café Eleven mit besonderen Angeboten bei der Nutzung von Mehrweggeschirr.

Die Stadt Saalfeld/Saale beteiligt sich in diesem Jahr erneut an den Aktionstagen „Essen in Mehrweg“ und möchte als Hinweisgeber wirken, um die Saalfelderinnen und Saalfelder für mehr Umwelt- und Klimaschutz zu sensibilisieren.

Aktuelles dazu

09.11.2022
Mehrwegpflicht für Betriebe mit gastronomischem Außer-Haus-Geschäft greift ab 01. Januar 2023
05.05.2022
Metzger Mannheims vertritt Saalfeld bei „Essen in Mehrweg“ 2022
21.04.2022
Mehrweg-Alternativen im Außer-Haus-Geschäft der Gastronomie
27.12.2021
Neuauflage für Saalfelds faire Stadtschokolade
03.08.2021
Mehrweg im Außer-Haus-Geschäft hat Zukunft
30.04.2021
Faire Stadtschokolade nun auch im stationären Handel
14.04.2021
Preisverleihung bei Malwettbewerb für Saalfelds faire Stadtschokolade